История церкви ОЦХВЕ

История пятидесятнического движения в России начинается в самом начале 20-го века, когда первые общины евангельских христиан в Российской Империи приняли учение о крещении Святым Духом.

История церкви ОЦХВЕ начинается с 1921 года, когда в Советский Союз, в город Одессу прибывает благовестник пятидесятнического движения "Ассамблеи Бога" Иван Ефимович Воронаев. Иван Воронаев родился в России в 1885 г., во взрослом возрасте принял крещение в баптистской церкви в 1907 г., а в 1912 г. был вынужден бежать из царской России, спасаясь от гонений на религиозной почве. В эмиграции Воронаев знакомится с русскими пятидесятниками, переживает крещение в Святом Духе и становится евангельским миссионером-благовестником.

Первое официальное богослужение вновь созданной пятидесятнической церкви в Одессе было проведено 12 ноября 1921 года в здании на Сабанском переулке.

Всеукраинский союз ХЕВ

Иван Воронаев созывает первый областной съезд в 1924 году в г. Одессе с целью основания "Одесского областного союза Христиан Евангельской Веры". Господь обильно содействовал делу благовестия пятидесятницы на территории Советского Союза, и до этого времени пятидесятнические общины были успешно основаны почти во всех областях Украины, а также в Ташкенте, на Урале и даже в Сибири. Вскоре после этого состоялся Второй съезд (2-4 сентября 1925 года), на котором был учрежден Всеукраинский союз христиан евангельской веры. На Втором съезде также была принята резолюция о Вероучении, о праздновании христианских праздников, о молитвенных собраниях, об отношении к другим церквям, о рукоположении и касательно других вопросов. К этому времени уже было открыто около 350 пятидесятнических общин, и всего насчитывалось примерно 17 000 верующих. В 1926 году Всеукраинский союз ХЕВ издает "Краткое Вероучение Христиан Евангельской Веры".

К 1926 году в союз входило 250 общин и 15 тыс. верующих, в следующем году — 350 общин и 17 тыс. верующих. В 1929 году было принято законодательство о свободе совести и религиозных объединениях, значительно ограничившее свободу совести. В следующем году Воронаев и ряд других священнослужителей были арестованы и сосланы в Сибирь. Союз был фактически обезглавлен и его деятельность прекращена.

Эпоха Бидаша

См. также: Бидаш, Афанасий Иванович

В 1942 году в оккупированных немцами Пятихатках состоялся съезд пятидесятнических служителей, на котором было провозглашено воссоздание Епископальной церкви ХВЕ. Руководителем союза стал Г. Г. Понурко, возведенный в сан епископа. В союз вошло ок. 200 общин, с общей численностью 5 тыс. человек. В следующем году к объединению присоединились ещё 152 общины с 6,6 тыс. верующих. До конца войны на епископское служение были рукоположены А. И. Бидаш и Д. И. Пономарчук. Весной 1945 года, с возвращением советских войск на Украину, Г. Понурко был арестован. В августе 1945 года пятидесятнические служители А. Бидаш, Д. Пономарчук, И. Панько и С. Вашкевич подписали в Москве т.н. «августовское соглашение» об объединении с евангельскими христианами и баптистами в один союз. Фактически, за созданием объединения стоял Совет по делам религиозных культов СССР, который отказал признавать отдельный пятидесятнический союз. В результате слияния в общины ЕХБ влилось ок. 40 тыс. пятидесятников.

Однако, уже в следующем году часть пятидесятнических лидеров заявили о выходе из объединения. В Киеве, под руководством А. Бидаша, В. Белых и И. Левчука было созвано совещание служителей, несогласных с августовским соглашением. В 1948 году в Днепродзержинске состоялось второе расширенное совещание служителей ХВЕ, на котором фактически было провозглашено создание отдельного союза. Сразу же после окончания съезда все его 16 участников были арестованы и позже приговорены к различным срокам тюремного заключения. Однако арест лидеров не остановил выход пятидесятнических общин из союза ЕХБ.

В 1955-56 годах, с началом хрущевской оттепели и возвращением из тюрем значительного числа служителей, деятельность союза независимых пятидесятников вновь была восстановлена. 15-20 августа 1956 года харьковский съезд служителей ХВЕ провозгласил «существующим и независимым нерегистрированный союз ХВЕ». На съезде также было утверждено «Краткое вероучение Христиан Веры Евангельской, которые находятся в СССР», изданное И. Воронаевым в 1926 году и доработанное А. Бидашом. В том же 1956 году на епископское служение были рукоположены В. И. Белых и И. А. Левчук.

Начальствующим епископом союза был А. Бидаш, некоторое время (в 1957-67 годах) руководивший братством, находясь в заключении. Территория Советского Союза была разделена на 38 регионов, отдельными регионами были Беларусь, Армения, Молдавия, области России и Украины. К 1967 году Бидашом был сформирован Совет епископов с Правлением и Начальствующим епископом. Впоследствии, группа Бидаша именовалась Киевским епископатом. В 1972 году на епископское служение в России был рукоположен и введен в Совет епископов И. П. Федотов. В последние годы жизни Бидаш отошёл от управления братством, на Совете епископов поочерёдно председательствовали находящиеся на свободе епископы.

В 1968 году советскими властями пятидесятникам было предоставлено право автономной регистрации, при условии отказа от «изуверских обрядов» — крещения Духом Святым со знамением говорения на иных языках. Большая часть т. н. «нерегистрированных» пятидесятников отказалась от права автономной регистрации.

В 1978 году, со смертью Бидаша руководство союзом переходит В. И. Белых.

Объединение 1992 года

В 1981 году епископ И. Федотов был в третий раз арестован и осужден на 5 лет заключения. В его отсутствии в братстве нерегистрированых пятидесятников окончательно назревает раскол, связанный с оценкой т. н. «таллинского пробуждения». Вплоть до 1992 года нерегистрированные пятидесятники не имели единого управления, фактически распадаясь на «киевское братство» и «московское братство».

13-17 мая 1992 года в Москве, во время христианской конференции, организованной Карлом Ричардсоном из Церкви Бога, было провозглашено единство незарегистрированного братства ХВЕ в государствах бывшего Советского Союза.

В последующие годы к объединению присоединились другие группы и национальные союзы. В 2003 году в ОЦХВЕ вошла группа епископа ХВЕ Казахстана Павла Егоренкова.